毎日焚くぞ!

季節外れの台風と共にいきなり寒くなってきましたね。

1310hatu1

先週までの暑さで、つい油断していたのが焚き付けづくりです。


夕方になるとグッと冷え込み、先日から本格的に焚き始めました。
たまに薪ストーブで料理を作っていたので、
いつが初焚きなのか、分からないですけどね・・・。

今日も午後から焚き始めようとすると
焚き付けがないのをすっかり忘れていました。

1310hatu2

昨シーズン4つ割にして乾燥させておいたヒノキを
更に小割して焚き付けに利用していますが、
焚き付けに限ってはいつも準備不足です。
というよりシーズン前に全部作ってしまうと、味気ないですからね。
寒い時期に斧でちょこちょこ割るのが、また楽しみのひとつなんです。
約一週間分を小割して今日はおしまい。

棚から薪が減ってしまわない内に、シーズン前の在庫も記録しておきました。
毎年同じような写真になりますが、
数年前まで遡って比較してみると、これまた懐かしい。

1310hatu4

今シーズン使う薪はガレージに積んであります。
昨年よりも1列多くなっていました。

1310hatu3

裏庭の薪棚は、今シーズン後半と来シーズン用。
大きな玉切りがまだ残っていますが・・・。

1310hatu5

これは店舗前にディスプレイされた薪。
切り口が黒くなってきてるので、そろそろ入れ換えかな。

今年はいただいた原木の量も多く、本来はこの倍近くありますが
半分は弟に持って行かれてしまいました。

やっと薪ストーブシーズンが来ましたね〜。

1310hatu6

ロビーも火があるのとないのとでは大違い。
早速ワンちゃん達も集まってきます。

1310hatu7

ストーブ前に陣取った私のデスク。
俄然仕事もやる気が沸いてきた。
(ちょっとウトウトしてきたけど・・・。)

今日から毎日焚くぞ!

関連記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する