続・裏山に実るびわ

続くとか続かないとか言っておりましたが、続きがでました。
ジャム0
裏山のびわ はあまりに不味いのでジャムに変身。


熟す前に腐ってしまいそうなので、一口食べてみると不味いのなんのって、ゴミ箱行きだな、これは。
と思っていた所、kaku2さんからのコメントに「びわゼリー」というのが目に付きました。
「そうだ、ゼリーにして渋さをごまかそう!」
ネットで検索してレシピを探していたら(ゼリーごときでレシピ?)
コンポートやタルト、利用できそうなものが色々あります。
待てよ、「びわ」そのものが不味いので、完全に潰してしまおう!
という事で、ジャムに至ったという訳です。

ジャム1
皮と種をとって、レモン汁少々と砂糖と煮込みました。
ジャムづくりは初めてですが、簡単で楽しいですね。

ジャム2
瓶には半分ほどしかできませんでしたが、これで十分です!

ジャム3
早速、今日の朝食に並びました。
びわの食感と風味が生かされ、初めてにしては上出来。

ちなみに、ダッチオーヴンで焼くカリカリベーコンと目玉焼きは絶品ですよ!

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コメント

朝からダッチオーブンで朝食なんて
羨ましい!!

不味いビワも食卓を飾りよかったですね

これからは色々なジャムを
作るのですか?

2007/06/14 (Thu) 13:00 | northin #LkZag.iM | URL | 編集

ひぇ~~
びわゼリー、いや、びわジャム作ったんですね!
恐るべし写風人さん!!
ほんとマメですね~
頭が下がりますぅ~~~~<(_ _)>
渋柿なんかは、焼酎をヘタのところにつけて、ビニール袋にヘタを上にして入れ口を閉じ、一週間ほどすると渋みがとれて甘くなるのですが、びわは…???
それにしても、不味いびわちゃんもゴミ箱行きにならなくて、きっと喜んでますよ!
これぞ、スローライフの極み!素晴らしい!!

2007/06/14 (Thu) 18:37 | kaku2 #1wIl0x2Y | URL | 編集

northinさんへ
いつでもどこでもダッチオーヴンは使いますよ。

危うく捨てるところでした。
食べ物を粗末にしてはいけませんね。
ジャムに限らず工夫して料理していくことを考えていきたいですね。

2007/06/14 (Thu) 19:09 | 写風人 #- | URL | 編集

kaku2さんへ
ジャム程度でそれほど驚かれても・・・。
ちょちょいのチョイです。

渋柿は干し柿にはしますけど、そんな方法があったんですね。さすが焼酎の本場です。

ブログはいろんな方からお知恵をお借りできるので勉強になります。本来なら捨てていましたからね。
ありがとうございました。

2007/06/14 (Thu) 19:22 | 写風人 #- | URL | 編集

こんばんは。
私もkaku2さん同様、『ひえ~。』が第一声でした(笑。
ちょちょいのチョイ・・だなんて、前世はおフランス人でしょうか?

ベーコンエッグ美味しそうです。
ハウルが映画の中で、焼いたのを思い出します。

2007/06/14 (Thu) 22:22 | 響 #WpbHSf/E | URL | 編集

こんばんは♪
びわが生っている風景・・・北海道には見られない風景です。
びわを探しあてた「銀くん」は柴犬ですか?凛々しいですね。
私、柴犬大好きなんですよ~。
柴犬の絵も描いたことがあったけ・・・。


びわジャムの色が、綺麗ですね。
まるで女性誌のお料理のページを見ているように、写真も綺麗です。

お嬢さんのお写真、拝見しました♪
写風人さんの血を引いているからでしょうか・・・どのお写真も素敵でした。
コメントも温かくて、素敵なギャラリーですね♪

2007/06/14 (Thu) 23:13 | 水無月 #- | URL | 編集

響さんへ
「ちょちょいのチョイ」は言い過ぎでしたが、ジャムのレシピなんて数行しか書いてなかったですよ。
ひょっとして写真表現がオーバーすぎたかもしれませんね。

カリカリベーコンや目玉焼きはカウボーイがダッチオーヴンの蓋を裏返して使うそうです。そんな風景に憧れながら作っているんですよ。
本からカウボーイ流の目玉焼きを紹介します。
コショウは香りがキッチリ効く黒コショウ。卵を焼くときは蓋をしない。蒸し焼きにはせず、白身は白、黄身は黄色という単純明快さがカウボーイの心意気だそうです。

2007/06/15 (Fri) 00:40 | 写風人 #- | URL | 編集

水無月さんへ
そうですね。びわは九州が産地ですから暖かい地域に成るんでしょうね。
この裏山のびわの木は、日当たりが悪いから少ししか成っていませんが、本当は黄色い実がいっぱいついているんですよ。地面にポトポト落ちているのをよく見かけます。

柴犬大好きなんですか?
私は今までもらったワンちゃんばかりでしたが、始めて柴犬を飼いました。
でも銀はイメージしていた柴犬とは大違い!
躾を全くしなかったせいか、落ち着きのないやんちゃ坊主です。

2007/06/15 (Fri) 00:58 | 写風人 #- | URL | 編集

ビワのジャム・・・どんな味がするのでしょうか?気になる~
私の実家にもビワの木があるので、ビワが手に入ったら、ジャム作りしてみようかな?・・・いや家内に作ってもらおうっと・・・

2007/06/15 (Fri) 18:18 | 田舎時遊人 #cegDMDc6 | URL | 編集

田舎時遊人さんへ
そうとう不味いびわでしたから、柔らかくなるまで煮込んで潰して裏ごししました。
砂糖は控えめにしましたが、十分びわの風味は出てましたし、シャリシャリした食感もありました。
生で食べられないびわでも、ジャムはGOODです。
種のまわりの薄皮を取り除くのが面倒でしたが・・・。

2007/06/15 (Fri) 19:00 | 写風人 #- | URL | 編集

ジャムに行きついたのはいいんですが、
「不味いので完全に潰してしまおう…」って。
何かびわが可哀相ですよぉ~

それにしても、ジャムは簡単でしょ☆
私も作りましたが、びわの皮むきの方が結構大変でした。

私は普段からよく食べる方なので(笑)
あえてお砂糖は控えめにしました☆←殆ど入れてません!
パンに塗って食べたり、フルーツジュース作る時に
入れ込んだりして食べつくしましたよ!

でも、後方に見える目玉焼きとベーコンが美味しそう!

2007/06/22 (Fri) 02:53 | くまころ #- | URL | 編集

くまころさんへ
以前の私なら捨てていたかもしれませんので、少しは進歩してるかも。

ジャムは初めて作りましたが、簡単でいいですね。
砂糖はあまり入れなくても、とろみがでるんですか?
一度試してみます。

2007/06/22 (Fri) 13:02 | 写風人 #- | URL | 編集

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