題名のないレシピ

2週間ぶりのご無沙汰です。
阿部総理も顔を見せたことですし、私も徐々に復帰かな・・・?

09260

先日、友人が見舞いを兼ねて遊びにきましたので、久しぶりにダッチオーヴンの出番となりました。
といっても、それほど凝る気力もないので定番の「鶏もも肉の黒コショー焼き」。もう一品が先日のオレンジページのレシピから。
残念ながら料理名を忘れたので手順を紹介します。

09262
ハム3枚、タマネギ1/2、ピーマン1個をみじん切り。卵3個をボールに割り入れ、温かいご飯2杯と材料を混ぜ合わせ、粉チーズ、塩コショーを振りかけます。

092633
プレヒートしたコンボクッカーに具材を流し込み中火で5分。

09264
ひっくり返して2分。パルメザンチーズを振りかけて出来上がり。
これは先日の「まとめ焼きそば」よりも遙かに美味かった!
なんと命名しよう?思い浮かばない・・・。
友人は鶏もも肉の皮が気に入ったようですが、添え物のポテトとにんじんのバター焼きも脇役ながらいい味だしてましたよ。
さすがダッチオーヴン!


関連記事

コメント

ダッチオーブンが早く欲しくなりましたよ
ついに僕も今月中に買おうかなぁと思っています

LODGE(ロッジ)キッチンダッチオーブン(10インチ)を
買う予定です
わからないことが教えてくださいね

『料理名を忘れた』は手軽で美味しそうですね
何もつけずに食べるのですか?
見た目はお好み焼きみたい

僕もいい名前が思いつかないです

2007/09/26 (Wed) 08:46 | northin #LkZag.iM | URL | 編集

復活!?おめでとうございます。
と、言っても完全復活ではないようですね。
でも、写風人さんのブログを久々に拝見できてうれしいです。
あと、オレンジページのメニューはおいしそうですね。
今度、チャレンジしてみます。
くれぐれも、無理をしないように。

2007/09/26 (Wed) 15:57 | jacky2282 #- | URL | 編集

写風人さんの更新が無いと私のブログライフに穴が開いたようで・・・

鶏もも肉の皮をかりかりに焼くのがなかなか難しいと、最近感じています。(どうしたらそんな感じに焼けるのか?)

首が痛いのに、重たい鉄鍋を使うなんて・・・接待が好きなんですね(笑)無理は禁物ですよ。

2007/09/26 (Wed) 22:45 | 外道s #5AXDTSnc | URL | 編集

northinさんへ
キッチンダッチを買われるんですか?
10インチなら使いやすいし、薪ストーブの炉内にも入りますから、料理のバリエーションが増えると思いますよ。
料理の紹介も楽しみにしています。

2007/09/26 (Wed) 23:15 | 写風人 #- | URL | 編集

jackyさんへ
ご心配をいただいてありがとうございました。
復活したものの、あまり大した話題もありませんので、恐縮しています。
ブログはのんびりとやっていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。

2007/09/26 (Wed) 23:20 | 写風人 #- | URL | 編集

外道sさんへ
>ブログライフに穴が開いたようで・・・
またまたぁ~、私ごときのブログでそんなことはないでしょ!
でも、どこか体調が悪いとヤル気も激減しますね。
外道sさんの5ヶ月の自宅療養お察し申し上げます。

鶏皮はカリカリになりませんか?
私の場合、ガンガンにプレヒートしたダッチに皮から焼いていくと大体カリカリになりますけど・・・。

2007/09/26 (Wed) 23:39 | 写風人 #- | URL | 編集

★あれっ、そんなに調子が悪かったのですか?この前、会ったときには『首が…』と、聞いていましたが、そんなに深刻だとは思いませんでした。
★無理をしないように。貴社のイラスト部門なら、いくらでも手伝いますから、申しつけてください。
★あんまり遊ばないように、出歩かないように、静かにしているこっちゃ!

2007/09/27 (Thu) 20:10 | 玉 #- | URL | 編集

毎度、毎度、おいしそーなお料理ばかり。(@わ@)
お見舞いに行くと、こんな手料理をご馳走になれるなんて
ご友人の方はなんて幸せ者でしょう!
どっちがどっちだかって気もしますが…^^;
でも羨ましいです♪
私もできるものなら、v-254を持ってお見舞いに伺いたいです♪
それにしてもほんとーにおいしそう!!
「鶏もも肉の黒コショー焼き」なんて、昨日食べたフランス料理よりおいしそーです。
「題名のないレシピ」は、私が持ってるフライパンではこんなに上手に焼きあがらないです、ぜったいに!
チャーハンの洋風チヂミって感じでしょうか?

2007/09/27 (Thu) 20:14 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集

玉清さんへ
この前の喫茶店ではご馳走様でした。
人前では元気そうにしてますが、実はその時も痛くて痛くて・・・。

手伝ってもらえるんですか?
でも時給が高そう!

出歩くのは犬の散歩ぐらいで、おとなしいもんです。

2007/09/27 (Thu) 21:18 | 写風人 #- | URL | 編集

kaku2さんへ
単純な料理しかできませんが、美味しく出来上がるのは鉄鍋のお陰だと思ってます。
あとはヤル気だけですね。

昨日はフランス料理でしたか?
一週間経っても、まだお誕生会が続いているのかな?

題名を忘れた料理は、洋風チヂミというよりは、スペイン風オムレツのトルティーリャにご飯を混ぜてチーズ味にしたって感じでしょうか?
この説明ではよく分かりませんね・・・。
オレンジページでは普通のフライパンで作ってましたから、一度挑戦してみてください。

2007/09/27 (Thu) 21:40 | 写風人 #- | URL | 編集
復活しましたね~

おひさしぶりです!以前手の痺れの事は聞いてましたが、かなり辛い状態だったんですね。無理せず治してください!こちらは、写風人さんが見に来たくなる様なブログをUPしていきます! う~ん  まず無理だ~・・・・・・

2007/09/30 (Sun) 19:45 | 浅間やん #- | URL | 編集

浅間やんさん
ご心配ありがとうございます。
この時期から年末にかけて忙しい時期に突入です。
しびれも完治しないままですので、ブログに向かう時間も少なくなってしまいました。
ブログは楽しく拝見させて頂いているのですが、コメントまで至らなくてすみません。

2007/10/01 (Mon) 22:01 | 写風人 #- | URL | 編集

写風人さん、こんにちは☆
お身体の調子はいかがですか?
お友達にお料理を振舞っても
大丈夫なぐらい回復されたのですかー?

ところでコレ、とっても簡単で美味しそうですねー!
見た目もスペイン風オムレツのような感じでお洒落ですし、
スピードおもてなし料理!として使えそう。

前の記事の焼きそばおやき?もどきも
美味しそうなので、チャチャっと作ってみますね☆

私はフライパン使用ですが…笑

2007/10/09 (Tue) 14:29 | くまころ #- | URL | 編集

くまころさんへ
>お身体の調子はいかがですか?
ありがとうございます。動いている間は気になりませんがデスクに向かうとだめですね。
仕事するな!ということでしょうか?

コレ、チャチャっと作れて簡単で美味しいですよ。
是非、お試しを。

2007/10/09 (Tue) 17:43 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する