玉切り7連割り

玉切りを7つ並べて一気に割る、名付けて7連割り。

0803231
たいそうな名前まで付けちゃってアホなことやってますが、不精な写風人には意外と合ってるかも。

0803232
こんな感じで7つの薪割り台に玉切りを置いて、次から次へと割っていきます。
思いっきり割ると隣の玉切りも吹っ飛んでしまうので、微妙な力の入れ方が重要なんです。結局ひとつずつ割るのと労力は同じなんでしょうけど、私的には若干効率が良いような気がします。(そんな気がするだけかも・・・)

0803233
私の場合、丸一日かけて薪割りをする体力も時間もないので、毎日少しずつ玉切りして割って棚に積む。約一時間ほどの作業をコツコツと続けています。
今日は7連割りを2回と、中枝の玉切りを済ませました。

0803234
以前にも紹介しましたが、小枝・中枝用に考案した玉切り台です。
原木置き場や薪棚が不便なため、せめて作業は効率良くをモットーに考えています。

0803235
先日16インチのチェンソーを購入したので、片側から一気に切り落とすことができました。14インチでは出来なかったことです。
一台買うならやっぱり16インチがお薦めですね。

0803236
中枝専用の薪棚に積み、切りくずを掃除、チェンソーの目立てをして本日は終了。
まだまだ気が遠くなるほど原木の山です。嬉しいですけどね・・・。





関連記事

コメント

気が遠くなるほど原木がある・・・・
うらやましい限りですなぁ
近くにいたら迷わず軽トラで乗り付けます。

2008/03/23 (Sun) 21:40 | うむラン #- | URL | 編集

「玉切り7連割り」
かっこいい~
力加減が難しそうな荒技ですね。
それにしても、原木がたくさん有って羨ましな~我が家にはまだ有りません(涙)

2008/03/23 (Sun) 22:50 | 外道s #5AXDTSnc | URL | 編集

いい薪割り台が7つもあるのが羨ましい
うちは薪割り台は
子供達の遊具になってしまうので
少なめにしていますよ

次はどんな曲芸を・

2008/03/24 (Mon) 08:46 | northin #LkZag.iM | URL | 編集
うむランさんへ

ちょっとオーバーな表現でした。
非力な私が言うことですから、大した量ではありませんけどね。

2008/03/24 (Mon) 23:14 | 写風人 #- | URL | 編集
外道sさんへ

力加減も難しいですね。
樫や桜は簡単に割れますが、クヌギはなかなか手強いです。
外道sさんもそろそろ原木が入ってくるんじゃないですか。

2008/03/24 (Mon) 23:49 | 写風人 #- | URL | 編集
northinさんへ

堅くなって割るのも面倒なので、薪割り台に利用してるんですけどね。
次の曲芸ですか?
目隠しでスイカ割り打法でも!

2008/03/25 (Tue) 00:16 | 写風人 #- | URL | 編集

薪さえまともに手にしたことないので、超初心者の質問を!
直径何cm以上の玉切りが、薪割りの対象になるのですか?
ふと、玉切りだけの処理で燃やせるとらくしょう~♪などと、考えてしまいましたが、
やっぱり薪割りしてる方が燃え方がいいとか、違いがあるのですか?

2008/03/25 (Tue) 15:20 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集
kaku2さんへ

おぉ~、単純そうで鋭い質問ですね。
私も最初は手頃な大きさにするために割るのだと思ってました。
それもそうですが、切断面が多いほど乾燥が早く進むんです。
乾燥が充分でない薪を燃やすと、水分を蒸発させるだけで部屋が暖まらないんです。
20~30cmの直径はもちろん、10cm以下の玉切りでも割って焚き付け用にする人もいるのではないでしょうか。
私の場合、数本は丸太のままディスプレイ用に残してますけど。

薪割りをしなくても購入すれば焚けますが、自分で割った薪は暖まりますよ~。
将来のために早く首を治してくださいね。

2008/03/25 (Tue) 23:34 | 写風人 #- | URL | 編集
順調ですね~!

薪割りご苦労様です!
割易そうな木でいいですね!我が家は、大木と節ありで悪戦苦闘しております。しかしくさびのおかげで、多少楽には進んでおりますが・・・しかし、くさび使うような木では、7連割りは無理ですね(笑)

2008/03/27 (Thu) 20:08 | 田舎時遊人 #cegDMDc6 | URL | 編集
田舎時遊人さんへ

我が家にも大木と節ありがごっそり残ってますが、体調が回復するまで後回しになってます。
取り敢えず割りやすい丸太からのんびり作業していますが、写真の丸太は簡単でした。

時遊人さんの記事を見て、私もホームセンターでくさびを2本買ってきました。
アックスで割れなかった丸太を試してみると、メキメキっと食い込んでいって裂けるように割れるんですね。
いや~、もっと早くくさびを使えばよかったなぁ。


2008/03/28 (Fri) 21:13 | 写風人 #- | URL | 編集

軽快な(?)薪割の音と チェンソーの音が 響いてきそうです。ちゃ~んと 次の準備のためのお手入れもなさっていて
根っから 薪炊きにこだわっていらっしゃる写風人さん すごいなぁ~ッて思います。 ほんと いっぺん このあったかいストーブにあたりにいきたいいです~♪

2008/04/25 (Fri) 08:46 | きらりん #gzhkSB0o | URL | 編集
きらりんさんへ

古い記事にわざわざコメントありがとうございます。
チェンソーは頻繁に目立てをしないと切れ味が悪くなるんですよ。
切れない包丁で料理しているようなものですから、返って危ないんです。薪焚き人なら誰でもやってる事ですけどね。

今シーズンはもう焚くこともないでしょうが、来年の冬は機会があればお立ち寄り下さい。
煙突を見つけて薪ストーブを見に来る人もチラホラいますよ。

2008/04/25 (Fri) 20:56 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する