コーヒースイーツ

飛騨牛偽装といい、フィレンツェの落書きといい、岐阜県民が世間をお騒がせしており誠に恥ずかしい限りでございます。
写風人としては偽装のないグルメ記事に努める所存でございますが、多少期限切れが生じる場合がありますのでご了承くださいませ。
前置きが長くなりましたが、待合室の雑誌からパクッたコーヒースイーツです。
肉料理じゃありませんよ!

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名付けて「コーヒーパンプディング」

予約制の病院に行ったので、診察までの待ち時間はごく僅か。雑誌選びも迷ってると見る間もなく呼ばれてしまいます。今日は予約時間に余裕があったので、雑誌をざっと眺めると気になるタイトルが・・・、それが「コーヒースイーツ」です。
5品ほどレシピがありましたが、食パンをコーヒーで浸したパンプディングが簡単で美味しそう!「これはいただき!」
コンビニに寄ってマシュマロを買ってさっそく実験です。いや実践。
本の通りの材料は、
食パン・卵・牛乳・マシュマロ・コーヒー・レーズン・砂糖・バター。
レーズンはあまり好きじゃないのでパス。
さあ始めようと冷蔵庫を開けると、不覚にも牛乳がありません。
面倒なので練乳で代用。(ダメかな?)

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パンの耳をコーヒーに浸しておきます。
ボールに卵・マシュマロ・練乳(本来は牛乳)、そこにパンを混ぜ合わせます。

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100スキにバターを塗り材料を入れ、その上にコーヒー味のパンの耳を並べます。
もう一度材料を流し入れて、100スキで蓋をしてオーブンへ。
数分後、蓋をはずして焦げ目をつけて出来上がり。

サクッとスプーンを入れるとほんのりコーヒーの香りが・・・。
マシュマロのシャリッと焦げた食感とトロリと溶けた甘味、そしてコーヒーの苦みが滲みこんだパンの耳とのハーモニー・・・。
いやいや、これは大人のスイーツです。
牛乳を入れるともっと美味しいかも。今度はまじめに作ってみよう。

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コメント

嫌いだから入れないや
練乳をかわりに使ったりされるのが
意外でした
もっと几帳面にされていると思ったので

でも自分で食べるのだttら
これぐらいの考えでやった方が楽しいですね

2008/06/26 (Thu) 07:14 | northin #LkZag.iM | URL | 編集
northinさんへ

普段は几帳面さが伝わりますか?

几帳面であったり、いい加減であったり、
自分でも良く分かりませんね。

2008/06/26 (Thu) 23:57 | 写風人 #- | URL | 編集

ダブルでイメージダウン、大変ですねi-182
スイーツといいつつ、飛騨牛料理かと思いましたよ!
(コーヒー色のパンが肉に見えました)
どっちにしても、美味しそうですね☆

私ならレーズンがなくても、まっいいかって感じですが、
牛乳がない時点で、作れない~って諦めちゃいます。
せめて豆乳かスキムミルクがあれば代用するかもしれませんが・・・
練乳ですか、、、やっぱシェフは違うな~

2008/06/27 (Fri) 13:12 | kaku2 #FDFIuIL. | URL | 編集

これは、牛乳ではなくて練乳で正解だったかもしれませんね。

根っからの辛党のくせに、
コーヒーを凍らせて、カキ氷にしたものに、練乳をかけて食べるのが大好きなのです

コーヒーと練乳はなぜか合うんだよなあ。

2008/06/27 (Fri) 22:22 | gerpike #- | URL | 編集
kaku2さんへ

3等級の飛騨牛をスイーツにしてみました。
いや、嘘です。パンの耳です。
私の指示です。お詫びを・・・お詫び申し上げます。

代用品が得意な岐阜県民の写風人でした。

2008/06/27 (Fri) 22:55 | 写風人 #- | URL | 編集
gerpikeさんへ

そうですね~。
練乳はいいですよね~。

あずきと練乳はいつもストックしている写風人です。

2008/06/27 (Fri) 22:57 | 写風人 #- | URL | 編集

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