取り敢えず生チョコ

バレンタインのお返しはお取り寄せスイーツ。でも届かない~。間に合わない~。

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仕方がないのでホワイトデーは手作りでごまかしましょう。

お取り寄せスイーツは届いてから紹介しますので、それまで内緒。
ホワイトデーに何もないのはチトまずいので、お料理番組で見た生チョコでも作ってみました。
材料はこれだけ。

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チョコレート250g。贅沢にもクーベルチュールを使いました。(実は余り物ですけど・・・)
生クリーム200cc。無塩バター30g。オレンジピール200g。グランマニエ。カカオパウダー。
グランマニエはなかったのでコアントローっぽいリキュールで代用。

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生クリームを温め、湯せんでチョコレートを溶かし、バターを加え艶を出します。

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刻んだオレンジピール、コアントローを大さじ2を加え、混ぜ合わせます。

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型に移して冷蔵庫で固め、四角くカットしてココアパウダーを振りかければ出来上がり!

オレンジピールを入れすぎたのできれいにカットできませんでしたが、パウダーをかければ見た目もごまかせます。いつも思いますがオレンジとチョコレートの相性は抜群ですね~。


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コメント

わあぉ おいしそーですね~♪ 
甘酸っぱくて、頬(口)の奥が反応してきました(笑)
私もオレンジとチョコレートの組み合わせ、大好きです☆
よくぞ、組み合わせてくださいました!!って感じですね。

それにしても、マメな写風人さん!
恐れ入りました。

2009/03/14 (Sat) 12:42 | kaku2 #1wIl0x2Y | URL | 編集
kaku2さんへ

すみませんねぇ~、実物がお届けできなくて。
これも作った直後より一晩寝かした方が美味しいような気がします。味がなじんでくるからでしょうか?
私は簡単なお菓子しか作らないので、是非試してみてください。結構いけますよ。

2009/03/16 (Mon) 22:26 | 写風人 #- | URL | 編集
へぇ~

プロみたい!!生チョコまで作るとは…。。しかも余りモノって感じで作る写風人サン…何者!?(笑)
スゴイなぁ~(^O^)v
チョコとオレンジピールの時点で間違いない!!完璧でしょう★さすが♪

2009/03/18 (Wed) 21:29 | MC #- | URL | 編集
MCさんへ

余り物は余分だったね。
いつか作ろうと思って、残っていたクーベルチュールです。
まだ残ってるから、今度来るときに作ろうか?

2009/03/18 (Wed) 23:14 | 写風人 #- | URL | 編集

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