コーヒーローストへ

「コンチワ~」 お洒落なステンドグラスのドアを開けて、いつものお店へ。

09cafe1
お目当てはマスターお薦めの珈琲豆。

度々コーヒーの話題を載せてきましたが、今回は撮影の承諾も得ましたので、このお店の出会いも含めしっかりPRさせていただきますね。

初めて訪れた時のことです。
店内に入ると数十種類の生豆が入った樽が所狭しと並んでいました。

09cafe5
「それほどコーヒー通でもないけど大丈夫かな・・・?」
種類の多さとすべてが生豆であることにちょっと戸惑い気味の写風人。
(それまではスーパーで粉を買ってましたから・・・)
呆然と立ちつくす私に、
「どんな豆がいい?」と黒づくめの服装に黒のエプロンのマスターが話しかけてきました。
(しまったな~、入る店を間違えたな・・・)
このまま店を出る勇気もなく、開き直って生豆は初めてであることを正直に話すと、私の好みにあった豆をいくつか紹介していただきました。
(まぁ~よく分からんし・・・)「お任せします。」
豆が決まると、いよいよロースト。

09cafe3
待ち時間に雑誌を読んでいると、
「これからコーヒーを淹れるから見て覚えて・・・」と巧みにお湯を注いで実演してくれました。
「どうぞ、飲んでみて!」
衝撃的でしたね。生豆をローストして挽いて淹れる、これが本来のコーヒーなんだ!

それから言うまでもない、病みつきですよ。

09cafe4
スーパーで買う粉よりは少々高めですが、待ち時間に極上のコーヒーが飲めるんですから断然お得ですよ。それにこれだけの種類の珈琲豆を味わえる喫茶店もありませんしね・・・。

初めての方、黒づくめの渋いマスターは気さくな方ですからご安心を。

09cafe2

さぁ、今日はマスターお薦めCOEのベラ・ビスタにしようかな・・・。

関連記事

コメント

興味津々…

生豆からロースト…まだ私には未知の世界です。こんなお店が近くにあったら、ぜひとも立ち寄っていろいろ教えて頂きたいものです。

ローストの機械は大掛かりなものかと思っていましたが、このようなコンロの上でするんですね!これは手動ですか?拘りがあって経験があって良いローストができるんでしょうね!一度はローストやってみたいです(自家焙煎を)。

2009/05/18 (Mon) 20:38 | 田舎時遊人 #cegDMDc6 | URL | 編集
田舎時遊人さんへ

お久しぶりです。春は時間がなくて時遊人さんのブログにもコメント書けなくてすみません。

煎りたての豆は私でも美味しいと感じますから、時遊人さんならきっとハマりますよ。
焙煎機は200gずつローストしてくれるので、この大きさなんでしょうね。自動で回転してますが、角度や回るスピードは熟練を何度も重ねた結果だそうです。
以前生豆の状態で購入し、スキレットでローストしてみましたが、やっぱり焼きムラができてしまいますね。
この焙煎機はコーヒーローストのオリジナルでかなり高価らしいですよ。

2009/05/18 (Mon) 22:44 | 写風人 #- | URL | 編集
吾が家の近所の

珈琲豆やさんもロースと時間待ちに美味い珈琲を淹れてくれますね。
こういうサービスって結構多いのかな?

まぁアレです、喫茶店より美味かったりして、得した気分になりますよ(笑)

2009/05/19 (Tue) 09:55 | 薪焚亭主人 #EBUSheBA | URL | 編集
行って見たい

これだけの量の生豆を在庫して、しかもその場で焙煎する所って凄いですね。
私もコーヒーは大好きで、友人が自家焙煎したものを買っています。
この店は何処にあるのでしょうか。よかったら紹介してください。

2009/05/19 (Tue) 17:29 | クボタ #- | URL | 編集

コーヒーカップのステンドグラス
こんなオリジナリティー溢れるデザインは初めて見ました!
マスターのデザインでしょうか?
とっても素敵です☆(湯気がいいなぁ)

ここまで大きい焙煎屋さんは、私の近くにはないですね。
羨ましいです。

2009/05/20 (Wed) 08:07 | kaku2 #1wIl0x2Y | URL | 編集
薪焚亭ご主人さま

待ち時間にコーヒーをご馳走になるのは、このお店が初めてです。そのコーヒーがまた美味しいんですよね。「今日はどの珈琲豆?」と尋ねて、次の豆を選ぶときの参考にします。なんせ種類が多すぎて迷っちゃいますからね。

2009/05/20 (Wed) 20:28 | 写風人 #- | URL | 編集
クボタさんへ

こちらにお越しの際はぜひ訪れてみてください。
住所は蘇原野口町です。イトーヨーカドーの近くのフジヤホームセンターの北側です。
お薦めの豆は「ウンゴロゴロ」です。

2009/05/20 (Wed) 22:13 | 写風人 #- | URL | 編集
kaku2さんへ

そうですね~、いい雰囲気のステンドグラスですね。
マスター自らのデザインかどうかは分かりません。
今度聞いてみますね。

豆の種類はまるでサーティワンのようで、最初の内は毎回違う種類の豆を注文していましたが、最近は2・3種類に絞られてきました。でも常に新しい豆が入荷されるので、それらを味わうのも楽しみのひとつです。

2009/05/20 (Wed) 22:22 | 写風人 #ROS0Ati. | URL | 編集
あらっ!?

ここ知ってるかも~!?
私の通勤ルート、新しい‥と言うかキレイな道路を写風館に向かうと左側に店舗がいくつかある(あんかけパスタ?とか‥)一番はし!?

入った事ないけど、この扉‥見覚えが。。
美味しい珈琲飲みに行きます♪

2009/06/02 (Tue) 20:20 | MC #- | URL | 編集
MCさんへ

そうそう、でもあんかけパスタの店はあったかな~?

一度いってみてよ!
コーヒーだけは飲めないよ。ちゃんと豆を買わなきゃ!

2009/06/02 (Tue) 22:47 | 写風人 #ROS0Ati. | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する