FL本格的に薪割り

凍てつく寒さの朝は、淹れたてのコーヒーで始まる。

20ma1
なあ~んて、写風人はすぐ形から入りたがります。

珍しく土日に余裕ができ、ファイヤーライフ岐阜の薪割りに参上した写風人です。

20ma2
先週はここまで伐ったのですが、積み上げる場所がないので伐りっぱなしで終了。

あれから木曽川の原木や、各地で伐採した玉切りがどんどん増えました。

20ma3

パレットも用意していただいたので、伐っては割り、割っては積む。
もう、これしかないです。

写風人特製の玉切り枠も活躍してますよ。

20ma4
地面に寝かせてスパスパ伐り落とすバージョン。

20ma5
太めの原木をストンと落とすバージョン。チェンソーも食い込みません。
結構使い道あるでしょ。

今日は人手もあり、作業もはかどりました。

20ma6
社長やシュウヘイさんもグレンスフォッシュを振り上げぶっ通しの薪割り。
(社長!大丈夫ですか?)

いよいよFLの薪割りも本格的にスタートしました。

20ma7

FLの薪棚はすでに満杯状態ですので、ガーデンに積み上げるしかありません。
パレットや土台があれば、どんな場所だって立派な薪棚ができちゃいますよ。

関連記事

コメント

行きました

先週23日(土)に、ファイヤーライフ岐阜に行ってきました。
写風人さんとは10分差でおあいできませんでした。
ぜんざいやピザをいただきながら、ずいぶん長居をさせていただきました。
ところで、コーヒー好きの写風人さんは 「ギシルコーヒー」をご存知ですか? イエメンで飲まれているコーヒーなのですが、コーヒーの果肉を乾燥させたものに、ジンジャー、カルダモン、クローブ、シナモンなどの香料を加え煮出したものに砂糖をたっぷりと入れた飲み物です。スパイシーでとても体に良い飲み物です。
瑞浪にある珈琲ショップと、池田町にある私の友人の珈琲店「ブロックハウス」で飲むことが出来ます。このブロックハウスはフルログに薪ストーブがあるお店なので、きっと写風人さんもお好きだと思いますよ。
http://www.blochhaus.com/

2010/01/25 (Mon) 09:20 | くぼた #- | URL | 編集

お疲れさまです。
形から入る...私と一緒ですね~^^*
でも、"入る"ので、まだいいと思います。
私なんか、形だけで満足して終わることもしばしばです(苦笑)

下から2枚目の写真左下は、ファイヤープレイスですか?

2010/01/25 (Mon) 10:33 | kaku2 #1wIl0x2Y | URL | 編集
行きたいな~!

こんな写真を見ると、手伝いにいきたくなりますね~!
割るのもよし!
切るのもよし!
積むのもよし!
そして
何もかもが楽しい!
みなさんの笑顔が目にうかびます。

2010/01/25 (Mon) 19:11 | 外道s #5AXDTSnc | URL | 編集
くぼたさんへ

すれ違いのようでしたね。
シュウヘイさんからお聞きしました。
お客さんに薪ストーブの良さを熱く語っていただいたようで、感謝していましたよ。

「ギシルコーヒー」は初耳です。
是非飲んでみたいです。
「ブロックハウス」のHP拝見しました。
素晴らしい珈琲ショップがあるんですね。
そちらに行く楽しみが増えました。ありがとうございます。

2010/01/25 (Mon) 22:52 | 写風人 #- | URL | 編集
kaku2さんへ

自分に酔ってるんですかね~?
つい絵になる場面を作りたくなってしまうんです。

私もkaku2さんと一緒で、必ずコーヒーをポットに入れて出掛けるんですよ。缶コーヒーは美味しくないから・・・。

写真左下はファイヤープレースです。
気になりますか?

2010/01/25 (Mon) 23:04 | 写風人 #ROS0Ati. | URL | 編集
外道sさんへ

ここが出来るまでは、ず~っと一匹狼でした。
一人で黙々と薪割りするのが好きでしたが、こうして仲間と薪割りするのもいいものですね。
外道sさんが来るともっと楽しくなりそうです。

2010/01/25 (Mon) 23:11 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する