STAUBとLODGEの競演

薪ストーブ料理試食会も今回が最終回。

29si1
MARUさんのSTAUBとFL岐阜のLODGEが豪華に競演!(ちょっと大袈裟?)


toppieさん主催の試食会も今回が最終回となりました。
今回は再び「びすとろMARUさん」をお招きしての試食会です。
写風人はアシスタント兼カメラマンで参加させていただきました。
試食会の料理内容は今まで秘密にしていましたが、
最終回を迎えたので公開しちゃっていいかな。

まずMARUさん持ち込みのSTAUBには、

29si2

アスパラの炊き込みごはん。やさしくて味わい深いごはんでした。
味に繊細な料理にはSTAUBは最適ですね。

対するFL岐阜のLODGEコンボクッカーには、

29si3

ダッチオーブン定番のローストチキン。
お腹に詰め込んだ玄米入りリゾットも極ウマでしたよ。

そうそう、最初に出されたのはストーブトップでコトコト煮込んだクラムチャウダーだったのですが、写風人うかつにもアシスタント業に追われ写真を取り忘れてしまいました。すみません。

最後にLODGEのラウンドグリドルで、

29si4

さつまいも入りピザです。
今回もユウスケさんが不在でしたので、写風人がエバーバーンの火の子守をしていました。
徐々に扱いに慣れてきたかな・・・?
いつものことですが、炉内から鉄鍋を出すのは熱いのなんのって!

MARUさんの手際良さで前半の試食会もスムーズに終了。
「腹へった~!」
残り物を少しつまみ食いして、プロの味をこっそりチェック。
するとカレーのいい匂いが・・・

29si5

MARUさん特製のまかないカレーだよ~!
贅沢にもSTAUBで炊いたごはんまでありました。ご馳走様。

前回はFL岐阜のスタッフで開催した試食会の内容が非公開のままでしたので、次回紹介しますね。お楽しみに!

関連記事

コメント

ダッチオーブン定番のローストチキン。
お腹に詰め込んだ玄米入りリゾット
たまらない美味しさですね
素敵です

2010/02/22 (Mon) 09:38 | ryuji_s1 #.FTrCIao | URL | 編集

やっぱり定番ですよね!ローストチキン…
DO買ったのに、まだ一度も調理したことがない(汗)

それにしても、美味そうですね!!
一度でいいから、薪ストーブ料理試食会参加してみたいです。( ̄∀ ̄)

2010/02/22 (Mon) 12:38 | あつHD #- | URL | 編集
ryuji_s1さんへ

冷めた残り物をつまみ食いしたのですが、温かければもっと美味しかったと思います。

ryujiさんのブログ拝見しました。
本職なのですか?
本格的な料理にビックリしました。
ゆっくりと拝見させていただき勉強したいと思います。

2010/02/22 (Mon) 19:50 | 写風人 #- | URL | 編集
あつHDさんへ

薪も調達したようですし、焚き火でDO料理なんてどうですか?

私のDO料理初挑戦は「ローストポーク」でした。
結果は見事黒こげ、失敗に終わりました。
失敗を積み重ね、火加減のコツさえ覚えれば、あとはDOが旨い料理を作ってくれますよ。

2010/02/22 (Mon) 22:36 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する