2/7の試食会メニュー

プロの料理人の後に素人の料理を載せるなんて・・・

30si0
写風人も度胸があるというか、鈍感というか・・・。


でもせっかく撮影した写真なので思い切って公開しましょう。
2月7日の試食会メニューです。

最初にキッチンダッチで登場したのが、

30si1

丸ごとキャベツとベーコンの簡単蒸し料理。
じゃがいも・ニンジンも加え、キッチンダッチ特有のセルフベイスティングシステムによって、ベーコンの旨みがグッと野菜にしみ込んだヘルシーメニューです。

メインは少し濃厚にラザニアを用意しました。

30si3

FL岐阜の定番ピザと同じトマトソース味にならないよう、味噌風味の和風ラザニアです。
玉ねぎ・ピーマンのみじん切りと挽肉を味噌で味付けし、ラザニアとチーズではさみました。
味噌とチーズの相性もなかなかのものです。これ、結構うけました。

ピザの画像はありませんが、最後にデザートのお菓子です。
「Viva!薪ストーブクッキング」に載っているレモンメレンゲパイは見た目にインパクトがあるのでこれに決めましたが、盛り付けがくずれてしまうので更に一工夫。

30si5

30si6

一口サイズのレモンメレンゲパイにしてみました。
食べやすく、見た目もかわいい。
レモンクリームの酸味と香ばしいメレンゲの甘さが絶妙ですよ。
パイ生地は市販品を利用すれば、簡単にできちゃいます。

それでは、今後のFL岐阜の企画をお楽しみに。
関連記事

コメント

先日はお疲れ様でした。
一緒にイベントすることができて楽しかったです。

ミニメレンゲパイ旨そうです。

2010/02/23 (Tue) 08:59 | まる #- | URL | 編集
ラザニア美味そう♪

こんばんわ

味噌風味の和風ラザニア…愛知県民はたまりません(笑)


写風人さんのブログを拝見するようになって、一番作ってみたいのが、ラザニアなんですが…

同居してる義母がチーズがダメなので、食卓にはあげられません(泣)
今度キャンプで挑戦しようと思います!!

2010/02/23 (Tue) 22:49 | あつHD #- | URL | 編集
MARUさんへ

お疲れ様でした。
プロの料理を間近で拝見することができて大変幸せでした。
弟子入りしたいくらいです。

先日は中途半端にお邪魔してすみません。
今度はゆっくりお邪魔したいと思います。

2010/02/24 (Wed) 01:13 | 写風人 #- | URL | 編集
あつHDさんへ

愛知県民は、なんにでも「付けて味噌・かけて味噌」ですもんね。

ラザニアは結構簡単で、失敗もありません。
ぜひチャレンジしてください。

2010/02/24 (Wed) 01:19 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する