ブルマン豆樽

今日はいつもの豆屋さんが定休日・・・。

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仕方なく違う豆屋さんを覗いてみると、こんな豆樽が・・・。

ドリップしたコーヒーしか飲めない訳ではなくて、インスタントでも良かったのですが、違う焙煎珈琲のお店を聞いていたので行ってみることにしました。

そのお店にいくと、数十個の大きな樽に豆が陳列されていました。
しかし樽に入れられた豆は生豆ではなく、焙煎済みの豆です。数十種類の豆にはすべて「本日煎りたて」の看板が置かれています。
「本当かな?」と疑いながら、顔を近づけて豆の香りを確かめてみると
「う~ん・・・」
ちょっとガッカリしながらも、何にしようと迷っているとこのミニ樽が目についたのです。
「かっこいい!」

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しかしこれはブルマンNo1。200gで3000円。かなり高額な珈琲豆です。
もう一度看板をよく見ると、「ブルマンNo1豆樽付きで200g 2100円。」
お得じゃないですか! 写風人、豆樽に釣られて買ってしまいました。

帰り道、車の中は珈琲の香りでプンプン!
・・・のはずなのに、匂わない!
いつものコーヒーローストさんはガラスのキャニスターに入れていても、煎りたての香りが充満するんですけどね。

まぁでも、天下のブルマンNo1ですから間違いないでしょ。
帰ってすぐに淹れてみました。

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約90℃のお湯が入ったドリップポットで表面に一滴ポトリ。違うポイントに更にポトリ。ペーパーにかからないよう繰り返したらし、膨らんでくるのを待ちます。
「あれ~? 膨らまない・・・」
まっいいか。そのまま30秒ほど蒸らします。

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回しながらお湯をそそぎ、最後までたれる前にドリッパーをはずします。
本来なら、まんじゅうのように膨らみたまらなく良い香りが漂うのですが・・・
「本日煎りたて」の割りには、もっこり膨れませんね。

味の方も酸味が強すぎます。
焙煎が浅すぎるのかな・・・?

写風人はそれほどコーヒー通という訳でもないし、辛口な寸評など滅多にしませんが、これはガッカリです。
でも豆樽は嬉しい!


そうそう、皆さん「Twitter」ってやってます?
WEB系の仕事も徐々に必要性を感じ、流行の「Twitter」を今日登録したのですがイマイチ分かんないなぁ・・・。
ブログも春からはスローペースだし、携帯メールも面倒な写風人だから
「Twitter」なんて続けられるだろうか・・・?

どのように活用すればいいか教えてくださ~い。

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コメント

Twitter

ツィッターはどんなお名前でやってみえますか

2010/04/22 (Thu) 09:40 | comp0112 #- | URL | 編集

豆樽、魅かれちゃいますよね~
中味がおいしかったら、いくつか並べてディスプレイしたくなりますが...
残念でした。

>「Twitter」
ブログはアップするのが、結構大変(ネタ)なので、Twitterならと思い
つい最近登録してみましたが...
私も今一つわかんなくて(楽しみ方)、登録しただけで挫折してしまいした(苦笑)


2010/04/22 (Thu) 12:16 | kaku2 #1wIl0x2Y | URL | 編集
comp0112さんへ

ツィッターも「写風人」と名乗ってますが、誰かに誘われて登録したわけではないのでほとんどフォローしてません。
取り敢えず趣味の分野からと思って、薪ストーブやダッチオーブンで検索したのですが、何も出てきませんし・・・。
ですからまだ一言も投稿してないんです。

2010/04/22 (Thu) 22:53 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集
kaku2さんへ

豆樽は良かったのですが、コーヒーを入れても樽の匂いの方が強すぎますね。キャニスターよりも小物入れになりそうです。

あら~、kaku2さんも登録してたんですか。
お互いやる気が起きたら、フォローしましょうね。

2010/04/22 (Thu) 22:58 | 写風人 #ROS0Ati. | URL | 編集

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