黒酢あん酢豚

中国菜苑「翔龍」さんの黒酢あんの酢豚。
口に運ぶ時にむせる程、酢の香りがするんだけど、食べてみるとメチャ旨!
コクのある黒酢あんが絶品なんです。

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この味が忘れられずに、黒酢を買って何度も試してみたのですが・・・、

なかなか思うような黒酢あんができません。
そりゃ、そうですよね。こんなド素人が簡単に再現できるわけがない。

黒酢・紹興酒・カラメル(砂糖よりコクがでると聞きました)鶏ガラスープの素・しょう油・酒・ごま油・塩・片栗粉など様々な組み合わせや割合でやってみたんですけどね・・・。

今日はプロの料理を見て頂くだけの記事になってしまいましたが、
お薦めできる黒酢あんが完成した暁には、改めてご報告したいと思います。
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