真夏の鉄鍋料理「まかない」

「第2回の鉄鍋料理」 設営も要領よく済ませられ、昼食を作る余裕もあったりして・・・

37do1

といってもホットサンドメーカーで遊び半分に作ったんですけど。


相変わらずこの真夏に焚き火する写風人です。
1回目よりは強い日差しもなく、暑さはありませんでしたが、やっぱり焚き火は熱い!
熱いけれど、「ダッチオーブンの熱源は焚き火に限る」という拘りを捨てられないのです。
そしてオイゲンのホットサンドメーカーも然り。
この重厚なつくりは、熾きにぶち込む荒々しさがよく似合います。
具材は大したことありません。焼きおにぎりです。

もう一品 夏といえば「ひやむぎ」

37do2

腰があってちょっと太めの「ひやむぎ」が好きなんです。
氷をぶち込んで焚き火の側で食べようと思ったのですが、シュウヘイさんと岩田さんを外へ引っ張り出す訳にはいかないので室内で食べることにしました。

37do3

焼きおにぎりはくっついてしまって失敗。
ホットサンドメーカーに油塗るのを忘れていました・・・。

ひやむぎをすすっていると、お客様。1回目の鉄鍋料理に参加された方でした。
新品のダッチオーブンを友人からもらい、「慣らし」を教えてほしいということです。
「シーズニング」 なんか懐かしい作業ですね~。
ちょうど鉄鍋料理で出たくず野菜もあり、焚き火もいい状態です。

37do4

コールマンのダッチオーブンは初めて扱いましたが、鋳鉄の厚みがあり頑丈なつくりでいいですね。
「あ~、いかんいかん!」これ以上鉄鍋を増やしてどうするんだ!
出番待ちのブラックポットを横目に、欲望を必死に抑える写風人でした。

そろそろ参加者の方が集まる頃かな?
関連記事

コメント

こんにちわ~


熾きの中のオイゲン/ホットサンドメーカー(≧ω≦)b

新品のコールマンのDOをくれる友人がいるなんて
羨ましいですね(^^


あぁ~早く29日になんないかなぁ~(^^♪
29日はキャンプ帰りにお邪魔する予定です!!(笑)

2010/08/10 (Tue) 12:40 | あつHD #- | URL | 編集
あつHDさんへ

今年の夏はキャンプ三昧ですね。
キャンプの帰りに参加するんですか?
大丈夫ですか、ここでもかなり体力消耗しますよ。

2010/08/11 (Wed) 00:26 | 写風人 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する