FLGバスツアー

秋といえばイベント盛りですよね。FL岐阜にもバスツアーのお客様がドッと押し寄せ・・・

47kani1

及ばずながら写風人も新作のFLGオリジナルトレーナーを着込んで助っ人です。

そのバスツアーとは、シュウヘイさんのお兄さん“卓さん”が社長を務める可児工房が、ツアーを組んで見学会に訪れました。ツアー名は「あったか&腹いっぱいツアー」だそうです。
総勢35名のお客様を、腹いっぱいにしなければならないんですよね。こりゃ大変。

事前にシュウヘイさんとメニューの打合せをしましたが、二転三転。
結局、可児工房からのリクエストで写風人のおはこ「リング・タム・ディディ」と、夏の鉄鍋料理でのメニュー「クラウンラムロースト」を担当することになりました。
リング・タム・ディディは一晩寝かすと旨みが増すので前夜から調理しました。
鉄鍋は一晩寝かすことができないので、アルミの大鍋を使用。

47kani2

使用した食材はハンパな量ではありません。
完熟トマトが24個、タマネギ12個、ベーコン1Kg、チーズ3箱、クリームコーン3缶です。
こんなにたくさん作ったの初めて!

そして当日、大鍋とダッチオーブンを持参して、いざFL岐阜へ。

到着してすぐに焚き火に取りかかりました。写風人はファイヤープレース担当です。

47kani3

今日は真夏の鉄鍋料理と違って焚き火も楽しめそうだと思ってましたが、やっぱり熱い!
焚き火にに近づこうとすると、眉毛なんか燃えそうですよ。

47kani4

焚き火ではクラウンラムロースト、ごはん、焼き芋を調理します。

FLG店内では、ナンやピザの仕込みに大忙し。

47kani5

薪ストーブではカレーを煮込んでいます。

お昼時、いよいよバスが到着しました。
薪ストーブやOMソーラー、草屋根の見学をした後にランチタイムです。

47kani6

例のごとく鉄鍋をずらりと並べ、お客様を集めてから料理のお披露目です。
やっぱり蓋を開けた瞬間は歓声があがりましたね~。
これだからダッチオーブン料理はやめられない!
ラム肉を切っているときに指もスパッとやってしまって、不覚でしたけど・・・。

47kani7

長良川で捕れた鮎の塩焼きもあります。身が引き締まって旨いんです。

47kani8

薪ストーブ専門店のFLGも、こうなると食堂ですよね。

写風人は仕事で途中退散してしまいましたが、「あったか&腹いっぱい」は堪能できたかな?
関連記事

コメント

バスツアー?

こんばんわ~


FL岐阜企画のバスツアーで、どこに行くんだろう?
って、思っちゃいました(^^;;

それにしても、昼食で鉄鍋料理だなんて
そんじょそこらのバスツアーではお目にかかれませんね(^^v



最近、キャンプに行ってもステンのDOで
簡単お鍋からの翌朝雑炊で終わってしまっています・・・orz

2010/11/16 (Tue) 01:55 | あつHD #- | URL | 編集
あつHDさんへ

こんばんわ、お久しぶりです。

あ、そうか・・・タイトルが紛らわしかったですね。
バスツアー来店でしたね。

あれ?ステンのDOを買われたんですか?
どんどんキャンプ道具が増えていきますね~。

2010/11/16 (Tue) 23:19 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する