薪割りは楽か苦か

今朝は雨も上がったし、仕事も一段落したし、薪割りでもするか~。

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写風館には45cmから60cmまでの丸太が各種あります。

来シーズンから弟がFA265を使い始めるし、私のデファイアントには60cm強の薪が入るので、
原木を玉切りする都合でサイズ違いの丸太を作ります。
ただ60cmともなると薪割りは大変ですけどね。

まずは準備運動代わりに40~50cm程のナラやアベマキを。

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この種の木は、ひと振りでスパッスパッ割れるので費やす時間は1分も掛かりません。
「ひょっとして俺は薪割りの天才かも」って錯覚してしまうほど、気持ちよく割れます。

調子に乗ってきた頃に、次は手強そうな丸太を。
玉切りしてかなり放置していた丸太も結構あるんですよ。写風人の悪い癖です。
長いし、堅いし、節があったりで、

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この桜なんて何十回ぶっ叩いたことでしょう・・・。
「俺って薪割りがすごく下手かも・・・」なんてくじけてしまいます。

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数十分叩きっぱなしで、こんな無残な状態に・・・。
しかもアックスを振り下ろした時の「ガツン」とした衝撃が響いて、身体中ガタガタになってしまいます。こうなると薪割りは楽しいなんてもんじゃない。
苦痛な重労働を強いられているようなものです。
他にも樫やらケヤキが控えているので、見るだけでゾッとしてしまいます。

ただで原木をもらったり玉切りして放置すると、こういう目に合うんです。
こうした反省がいつも生かされない写風人なんですけどね。

とにかく今ある丸太を割らなければ薪になりませんから、人力でなんとかするしかありません。

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これまたカチンカチンの桜で、仕方なく楔の登場です。
基本的には金属音が響くので好きではないんですけどね。

20tクラスの薪割り機が欲しいと思いますけど、
それなら割りやすいナラの原木を購入した方がまだ安く済みそうですね。

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コメント

薪割りお疲れ様です。
我が家にも玉切りさえしていない原木が転がっております。
つらい修行のような薪割りでも、チェーンソーの玉切りより楽しいのは僕だけでしょうか?

2011/04/25 (Mon) 07:05 | おかただ #- | URL | 編集

はじめましていつもこのホームページを見て楽しんでいる三河の薪割り人です。薪割りのしすぎで夕食の箸がうまくつかえなることがありませんか?
あと金属の楔を打つ時は近頃バットくらいの長さの樫の薪で打っているんですが、なかなかいい感じです。
我が家の今シーズンの薪割りは2~3日前に無事完了しました。でも割れなくて他ってある木が隅の方にゴロゴロしてます。

2011/04/25 (Mon) 19:03 | ジーコ #- | URL | 編集
私は楽しいです♪

こんばんわ~


私は皆さんと違って、キャンプの焚き火用なので
量がちょっぴりなので薪割りは楽しいです(^^

2011/04/25 (Mon) 22:18 | あつHD #- | URL | 編集
おかたださんへ

いえ、そんな事ないと思います。
薪割りが楽しくなければ薪焚き人とは言えませんよね。

ただ私の場合、体力が落ちたんでしょうね。10年以上薪割りをしていると、年々きつさを感じるようになってきました。
だから今年から少しずつ筋トレを始めたんですけどね。

2011/04/25 (Mon) 23:59 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集
ジーコさんへ

はじめまして、いつもありがとうございます。
三河ならお近くですね。

そうそう、私も箸がうまく使えなくなります。グーチョキパーもぎこちなくなります。
指だけじゃなくて肩や腰も痛くて痛くて・・・。

なるほど!楔は固い樫などで打ち込んでいるんですか。衝撃も多少和らぐんでしょうね。
今度試してみます。
最後の写真の左後ろに見える黒ずんだ丸太は、もう2年も経っているケヤキです。楔でも歯が立ちそうにないから、チェンソーで伐るしかないです。そこまで放っておいた私が悪いんですけどね。
いつ終わるやら・・・。

2011/04/26 (Tue) 00:09 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集
あつHDさんへ

あつさん!Helpです。我が家に来て割ってください。
あつさんの頑丈そうな体格なら、もっと楽しい薪割りができますよ。

2011/04/26 (Tue) 00:15 | 写風人 #FMwsOtrU | URL | 編集

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