
やっぱり登場しました。田渕さんのキッチンタイマー。
このタイマーの事を知ったのは、ポール社長のスタッフブログ。
十数年前、田渕さんが薪ストーブ大学での講演中に使っていたタイマーがず~っと気になっていたそうです。今年の初め旅先で偶然見つけられ、1年も経たないうちにニューアイテムとして登場するんですからポール社長の開発スピードは驚くほど速いですね。
今回、田渕さんの講演時間はぴったり1時間。もしかして登場するかな?と想像していたんです。
メインステージには田渕さん手作りの椅子が設営され、テーブルには田渕さんのタイマーと新商品のタイマーが並べられました。やっぱり本物!?は年季あるわ~。
これを撮らなきゃ! 図々しく前に出て行って、会場の皆様すみませんでした。
いよいよ田渕さん登場。
やはり前置きはタイマーの話でした。
ある雑貨屋で見つけたこのタイマーは5000円以上したそうです。
「高価な買い物だとワイフに叱られたけど、毎日使ってるからね。」と、何十年も使い込んだタイマーの針をグリグリっと回して60分にセット。
「薪ストーブのチカラ」と題して講演が始まりました。

冒頭では1991年に出版された「薪ストーブの本」を手に取り、こう説明されました。
「薪ストーブの時代がそこまで来ている・・・」
帯紙に書かれたこのフレーズをみて出版社社長は不安げにされたが、きっぱり「ご安心下さい。」と答えられたそうです。
田渕さんは、薪を「薪エネルギー」と表現されます。
人は食事のため暖をとるため、長い間火を焚いて暮らしてきました。石油や電気で生活するようになったのは歴史的にみればごく最近のこと。化石燃料や原子力発電、そして新エネルギーが開発されていく時代に、「薪エネルギー」の時代は必ずくると、その確信があったのでしょうね。
「薪ストーブの良さ」についてポール社長のコラムも必見です。
講演後は田渕さんの木工展・展示即売のアナウンスが・・・。

田渕さんの作品を間近でみるのは初めてです。
写風人は固い木の椅子は苦手なんですが、せっかくだから腰掛けてみました。
なんて座り心地がいいんでしょう!ラインもほんとに美しいです。
椅子は展示品でしたが、実際に触れてみたかったサイン入りの木皿。

陶器にはないあたたかさと素朴さ、そして美しいフォルムのバターナイフ。
手に取った瞬間迷わずレジへ向かってましたよ。

冷蔵庫から取り出したバターって固くて切れないんですけど、
これはきれいに切れちゃうから、毎日バター食べてます。
もちろん木皿も毎食。おかずが美味しくなるから不思議です~。
キャンプにも持っていこ!
薪を焚いて、薪で料理して、木皿で食べる。薪エネルギーを感じますね~。
十数年前、田渕さんが薪ストーブ大学での講演中に使っていたタイマーがず~っと気になっていたそうです。今年の初め旅先で偶然見つけられ、1年も経たないうちにニューアイテムとして登場するんですからポール社長の開発スピードは驚くほど速いですね。
今回、田渕さんの講演時間はぴったり1時間。もしかして登場するかな?と想像していたんです。
メインステージには田渕さん手作りの椅子が設営され、テーブルには田渕さんのタイマーと新商品のタイマーが並べられました。やっぱり本物!?は年季あるわ~。
これを撮らなきゃ! 図々しく前に出て行って、会場の皆様すみませんでした。
いよいよ田渕さん登場。
やはり前置きはタイマーの話でした。
ある雑貨屋で見つけたこのタイマーは5000円以上したそうです。
「高価な買い物だとワイフに叱られたけど、毎日使ってるからね。」と、何十年も使い込んだタイマーの針をグリグリっと回して60分にセット。
「薪ストーブのチカラ」と題して講演が始まりました。

冒頭では1991年に出版された「薪ストーブの本」を手に取り、こう説明されました。
「薪ストーブの時代がそこまで来ている・・・」
帯紙に書かれたこのフレーズをみて出版社社長は不安げにされたが、きっぱり「ご安心下さい。」と答えられたそうです。
田渕さんは、薪を「薪エネルギー」と表現されます。
人は食事のため暖をとるため、長い間火を焚いて暮らしてきました。石油や電気で生活するようになったのは歴史的にみればごく最近のこと。化石燃料や原子力発電、そして新エネルギーが開発されていく時代に、「薪エネルギー」の時代は必ずくると、その確信があったのでしょうね。
「薪ストーブの良さ」についてポール社長のコラムも必見です。
講演後は田渕さんの木工展・展示即売のアナウンスが・・・。

田渕さんの作品を間近でみるのは初めてです。
写風人は固い木の椅子は苦手なんですが、せっかくだから腰掛けてみました。
なんて座り心地がいいんでしょう!ラインもほんとに美しいです。
椅子は展示品でしたが、実際に触れてみたかったサイン入りの木皿。

陶器にはないあたたかさと素朴さ、そして美しいフォルムのバターナイフ。
手に取った瞬間迷わずレジへ向かってましたよ。

冷蔵庫から取り出したバターって固くて切れないんですけど、
これはきれいに切れちゃうから、毎日バター食べてます。
もちろん木皿も毎食。おかずが美味しくなるから不思議です~。
キャンプにも持っていこ!
薪を焚いて、薪で料理して、木皿で食べる。薪エネルギーを感じますね~。
- 関連記事
-
- 25th おうちごはん (2011/11/08)
- 25th 薪エネルギー (2011/11/07)
- 25th 斧のカスタマイズ (2011/11/06)
玄関の外はモミジと桜の木です。
今の時期は新緑が気持ちいいのですが、毛虫が多くて気持ち悪いです。写風人まずはアンコールNo titleリフォーム完成、おめでとうございます!
下から2枚目の写真、玄関ドアを開け放つと薪ストーブと
新緑の借景が見事ですね。
桜でしかた?
今後の駒ヶ根からの記事が楽しみもんもリフォーム完成うしまるさんへ返事が遅くなってすみません。
駒ヶ根は中央アルプスと南アルプス、どちらも眺められて素敵な地域です。
なかなか山に登る機会がなくて残念ですが・・・。写風人リフォーム完成No titleアイキャッチになってる写真の全てが
アウトドア雑誌の表紙になりそうな画像ばかりですね!
駒ヶ根だと南アルプスの玄関口ですなぁ
なんとも羨ましい ヽ(o’∀`o)ノうしまる2019年1月の様子からエースさんへこちらこそご無沙汰しております。
週末はたまにズクショップでバイトしてますので、また遊びにお越し下さい。写風人2019年1月の様子から応援隊ご無沙汰しております。
もうすぐ駒ケ根生活ですね。12tの薪割りともなると大変ですね。
斧でもマシーンでも必要ならお手伝いに伺いますよ!エース駒ヶ根アウトドアライフ第2章うしまるさんへコメントありがとうございます。
CAMP HACKは縁あって連載させて頂いてますが、普段はごく一般人ですよ。写風人駒ヶ根アウトドアライフ第2章No titleブログの表紙が、写真の雑誌か!という綺麗さですが
業界の方のブログだったんですね~(((*´ω`*)
どうりで、ふむふむwうしまるYouTube DebutトミーさんへYouTube観て頂いてありがとうございます。
いつ撮られているのか分からなくて、服装も乱れ岐阜弁丸出しで恥ずかしいです。
本日、hippyさんという方が撮られた動画もご紹介写風人YouTube DebutNo titleYouTubeデビューおめでとうございます!
動画なので当たり前なのですが、動いて話している写風人さんをみて、感動しました!
夕飯のシーン、いいですねー。薄暗くなって、トミーYouTube Debutもんもさんへ視聴していただいてありがとうございます。
野外で食事をしている会話ですか?
確かに川の音が大きくて聞き取りにくいですね。
特にマニアックな話でもなく、他愛もない内写風人YouTube DebutNo title動画、拝見しました。
PCの音量をいっぱいにあげたけど
会話がはっきり聞こえず…
皆さんのこだわりやマニアック(?)な
会話も聞きたかったです。もんも長〜い大人の夏休みトミーさんへコラムの方も読んで頂いてありがとうございます。
赤のアンコールは憧れでしたから、処分品が運良く手に入ったのはラッキーでした。
屋根は意外と傾斜がありスレートも傷ん写風人長〜い大人の夏休みNo titleおはようございます。赤いアンコールいいですね!これからの秋の紅葉や、雪景色に映えそうです。それと、軽トラック大活躍ですね。安全帯を結んだのは、さすが!とおもいまトミー森暮らしの薪割りトミーさんへトミーさん、はじめまして。
早々にコメントありがとうございます。
最近は生活の中で火を扱うことは少なくなってきましたよね。キャンプで火を体験することは大切なこと写風人