
覚え書きとして一品ずつ・・・。(決してネタ稼ぎじゃないですけど)
まずは、「キャベツのミルフィーユ」
使用した鉄鍋は10inchキャンプダッチオーヴン。
<材料>
キャベツ・・・12・3枚
A)
合挽・・・700g
玉ねぎ・・・2個
卵・・・2個
パン粉・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
粗挽きコショー、オールスパイス・・・少々
B)
水・・・1カップ
トマト缶・・・2缶
コンソメ・・・3個
ローリエ・・・2枚

<仕込み>
1、キャベツは1枚を半分の大きさに切ります。
2、ボールにA)を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。

3、鍋底にキャベツを敷き詰め、A)をのせ、これを3〜4層にします。

4、鍋にB)を加え、仕込み完了。
<焚き火で調理>
1、上下中火にかけて沸騰したら、上下弱火で30分ほど煮ます。
2、最後に塩・コショーで好みの味付けをして出来上がりです。

以外とあっさりして、食感も良く、
お肉の旨みがキャベツに染み込んで、ガツガツたくさん食べられます。
キャベツロールよりも簡単なので、男の料理にピッタリではないでしょうか。
実は7月に試作会をして、うっかり同じトマトベースが重なってしまった料理があります。
本番のメニューにはありませんでしたが、参考までにレシピのご紹介。
イタリア流のブイヤベースといわれる「ズッパ・ディ・ペッシュ」
40人の旨い!ダッチオーヴンから抜粋した料理です。
12inchスキレットを使用
<材料>
エビやホタテ、貝類など適宜
白ワイン・・・50cc
トマト缶・・・1缶
水・・・100cc
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
タイム・・・2枚
<焚き火で調理>
1、スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニク・唐辛子を香りがでるまで炒めます。

2、次に火の通りにくい魚介類からいれて炒めます。
3、白ワイン、トマト缶、水、ローリエ、タイムを加え蓋をして弱火で煮込みます。
4、貝が開いたら、塩・コショーで味付けして出来上がり。

魚介の旨みがたっぷり。いわゆる猟師のごった煮料理のようなもので、魚介類の種類によっては味の変化も楽しめるのでは?
次回レシピレポートは、ガラリと変わって精進料理?
使用した鉄鍋は10inchキャンプダッチオーヴン。
<材料>
キャベツ・・・12・3枚
A)
合挽・・・700g
玉ねぎ・・・2個
卵・・・2個
パン粉・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/2
粗挽きコショー、オールスパイス・・・少々
B)
水・・・1カップ
トマト缶・・・2缶
コンソメ・・・3個
ローリエ・・・2枚

<仕込み>
1、キャベツは1枚を半分の大きさに切ります。
2、ボールにA)を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。

3、鍋底にキャベツを敷き詰め、A)をのせ、これを3〜4層にします。

4、鍋にB)を加え、仕込み完了。
<焚き火で調理>
1、上下中火にかけて沸騰したら、上下弱火で30分ほど煮ます。
2、最後に塩・コショーで好みの味付けをして出来上がりです。

以外とあっさりして、食感も良く、
お肉の旨みがキャベツに染み込んで、ガツガツたくさん食べられます。
キャベツロールよりも簡単なので、男の料理にピッタリではないでしょうか。
実は7月に試作会をして、うっかり同じトマトベースが重なってしまった料理があります。
本番のメニューにはありませんでしたが、参考までにレシピのご紹介。
イタリア流のブイヤベースといわれる「ズッパ・ディ・ペッシュ」
40人の旨い!ダッチオーヴンから抜粋した料理です。
12inchスキレットを使用
<材料>
エビやホタテ、貝類など適宜
白ワイン・・・50cc
トマト缶・・・1缶
水・・・100cc
ニンニク・・・1片
唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
タイム・・・2枚
<焚き火で調理>
1、スキレットにオリーブオイルをひき、ニンニク・唐辛子を香りがでるまで炒めます。

2、次に火の通りにくい魚介類からいれて炒めます。
3、白ワイン、トマト缶、水、ローリエ、タイムを加え蓋をして弱火で煮込みます。
4、貝が開いたら、塩・コショーで味付けして出来上がり。

魚介の旨みがたっぷり。いわゆる猟師のごった煮料理のようなもので、魚介類の種類によっては味の変化も楽しめるのでは?
次回レシピレポートは、ガラリと変わって精進料理?
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玄関の外はモミジと桜の木です。
今の時期は新緑が気持ちいいのですが、毛虫が多くて気持ち悪いです。写風人まずはアンコールNo titleリフォーム完成、おめでとうございます!
下から2枚目の写真、玄関ドアを開け放つと薪ストーブと
新緑の借景が見事ですね。
桜でしかた?
今後の駒ヶ根からの記事が楽しみもんもリフォーム完成うしまるさんへ返事が遅くなってすみません。
駒ヶ根は中央アルプスと南アルプス、どちらも眺められて素敵な地域です。
なかなか山に登る機会がなくて残念ですが・・・。写風人リフォーム完成No titleアイキャッチになってる写真の全てが
アウトドア雑誌の表紙になりそうな画像ばかりですね!
駒ヶ根だと南アルプスの玄関口ですなぁ
なんとも羨ましい ヽ(o’∀`o)ノうしまる2019年1月の様子からエースさんへこちらこそご無沙汰しております。
週末はたまにズクショップでバイトしてますので、また遊びにお越し下さい。写風人2019年1月の様子から応援隊ご無沙汰しております。
もうすぐ駒ケ根生活ですね。12tの薪割りともなると大変ですね。
斧でもマシーンでも必要ならお手伝いに伺いますよ!エース駒ヶ根アウトドアライフ第2章うしまるさんへコメントありがとうございます。
CAMP HACKは縁あって連載させて頂いてますが、普段はごく一般人ですよ。写風人駒ヶ根アウトドアライフ第2章No titleブログの表紙が、写真の雑誌か!という綺麗さですが
業界の方のブログだったんですね~(((*´ω`*)
どうりで、ふむふむwうしまるYouTube DebutトミーさんへYouTube観て頂いてありがとうございます。
いつ撮られているのか分からなくて、服装も乱れ岐阜弁丸出しで恥ずかしいです。
本日、hippyさんという方が撮られた動画もご紹介写風人YouTube DebutNo titleYouTubeデビューおめでとうございます!
動画なので当たり前なのですが、動いて話している写風人さんをみて、感動しました!
夕飯のシーン、いいですねー。薄暗くなって、トミーYouTube Debutもんもさんへ視聴していただいてありがとうございます。
野外で食事をしている会話ですか?
確かに川の音が大きくて聞き取りにくいですね。
特にマニアックな話でもなく、他愛もない内写風人YouTube DebutNo title動画、拝見しました。
PCの音量をいっぱいにあげたけど
会話がはっきり聞こえず…
皆さんのこだわりやマニアック(?)な
会話も聞きたかったです。もんも長〜い大人の夏休みトミーさんへコラムの方も読んで頂いてありがとうございます。
赤のアンコールは憧れでしたから、処分品が運良く手に入ったのはラッキーでした。
屋根は意外と傾斜がありスレートも傷ん写風人長〜い大人の夏休みNo titleおはようございます。赤いアンコールいいですね!これからの秋の紅葉や、雪景色に映えそうです。それと、軽トラック大活躍ですね。安全帯を結んだのは、さすが!とおもいまトミー森暮らしの薪割りトミーさんへトミーさん、はじめまして。
早々にコメントありがとうございます。
最近は生活の中で火を扱うことは少なくなってきましたよね。キャンプで火を体験することは大切なこと写風人